中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
全国农村产业融合发展示范园创建培训班在潜江市举办
2019-07-03  来源:湖北省发展改革委网站

  为加强对国家农村产业融合发展示范园创建单位的指导,交流经验做法,明确创建思路,切实做好示范园创建各项工作,6月27日至28日,全国农村产业融合发展示范园创建培训班在湖北省潜江市举办,工信部、农业农村部、文化旅游部等部门结合各自职能,对第二批国家农村产业融合发展示范园创建工作提出了要求,国家发展改革委农经司司长吴晓作了重要讲话,省发展改革委副主任杜海洋同志出席会议并讲话。

  培训班上,首批100个国家农村产业融合发展示范园接受授牌,我省潜江市国家农村产业融合发展示范园、宜都市国家农村产业融合发展示范园、恩施市白杨坪镇国家农村产业融合发展示范园、荆门市彭墩国家农村产业融合发展示范园、宜城市刘猴镇国家农村产业融合发展示范园等5个示范园位列其中,数量仅次于河南,与江苏、浙江、山东、四川并列全国第二位。

  省发展改革委副主任杜海洋介绍,近年来,我省深入贯彻落实党中央、国务院关于推进农村一二三产业融合发展的决策部署,以新发展理念为指引,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度机制和商业模式创新为动力,扎实开展“百县千乡万村”试点示范工程和国家农村产业融合发展示范园创建工作,全省农村产业融合发展进程加快、模式增多、内容拓展、质量提升,构建了农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,在促进农业增效、农民增收、农村增绿方面取得了一定成效。省发展改革委及潜江市、宜城市、钟祥市先后在全国农村产业融合发展现场会或培训班上介绍了经验,中央电视台《焦点访谈》、中国经济导报等中央级新闻媒体报道了我省推进农村产业融合的做法。

  国家发展改革委农经司司长吴晓表示,这次培训班之所以选择湖北省潜江市和钟祥市召开,主要是两市党委、政府高度重视农村产业融合发展示范园创建工作,推进农村产业融合发展思路清晰、目标明确、措施有力、成效显著。两市立足自身资源禀赋和产业基础,以示范园创建为平台和抓手,在融合模式、融合路径、发展机制创新、新型经营主体培育和促进农民增收受益等方面进行了大胆探索,取得了不少经验,很多做法值得其他地方学习借鉴。

  吴司长充分肯定了农村产业融合示范园创建的积极成效,明确了农村产业融合发展示范园创建的工作重点,重点对第二批国家农村产业融合发展示范园创建工作提出了要求:一是加强组织保障,健全工作机制。二是创新工作方法,加大扶持力度。三是把握工作进度,完成创建任务。四是强化示范引领,及时总结推广。

  培训期间,与会人员实地观摩了潜江市国家农村产业融合发展示范园和钟祥市彭墩国家农村产业融合发展示范园,两个示范园的建设情况和经验做法,纷纷点赞。河南参会代表认为小龙虾虽小,但是潜江市把小龙虾产业做大了,做得还很扎实,规模和效益都很好,这种融合的方式,确实值得学习借鉴。十堰市郧阳区参会代表讲到,看了彭墩农村产业发展示范园的产业融合模式,对启发很大,回去以后也要学习彭墩这种模式,把产业融合的目标和思路搞得更清楚。

  来自国家开发银行、中国国际工程咨询有限、阿里巴巴集团等4位专家讲授了示范园认定标准、拓宽产业融合渠道等方面的理论知识和操作实务,湖北省钟祥市、浙江省德清县、贵州省麻江县3个首批国家农村产业融合发展示范园所在县(市、区)党委或政府负责同志分别介绍了创建首批示范园的经验做法。

  各省(区、市)、计划单列市、新疆兵团发展改革委农经处负责人,以及第二批110个国家农村产业融合发展示范创建单位负责同志参加了会议。我省阳新县、十堰市郧阳区、五峰县、麻城市等4个县(市、区)已列入第二批国家农村产业融合发展示范园创建单位。