中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
江西省发展改革委党组成员、副主任郭新宇参加促进家政服务业提质扩容工作全国电视电话会议
2019-07-02  来源:江西省发展改革委网站

  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》),6月28日上午,国家发展改革委、商务部牵头会同教育部、人社部、全国妇联,召开部署促进家政服务业提质扩容工作全国电视电话会议。会上,上海市交流了经验,国家发改、教育、人社、妇联等部委有关司局负责同志发言,商务部王炳南副部长、国家发展改革委连维良副主任讲话。我省政府办公厅和发改、商务、教育、人社、妇联等部门有关负责同志在分会场参加了会议。会议主要内容是部署促进家政服务业提质扩容工作。

  会上,连维良副主任围绕“一个目标、两个着力、三大行动、四个聚焦、五项措施”作了重要讲话。一个目标:促进家政服务业提质扩容。两个着力:着力发展员工制家政企业,着力推动家政进社区。三大行动:开展家政培训提升行动,开展“领跑者”行动,开展家政服务领域信用建设专项行动。四个聚焦:聚焦培训、成本、保障、监管。五项措施:建立由发改、商务部门共同牵头,教育、人社、妇联等参与的工作协调机制;制定一张政府任务清单;抓好一批示范城市和企业、一批示范项目、一批示范社区,宣传一批典型经验;确定一批重点联系企业;形成一个通报制度。